酢豚

こんにちは。

いつもありがとうございます。

 

今日は、昔、鰍沢町の深澤料理教室に初めて行った時の料理レシピをお伝えします。

 

ここの教室は、その日に来た人達だけで作りたいものを話し合い決定し、食材を先生が買いに行き、そこから始まります。

最後はみんなでかたずけをして、雑巾がけをした覚えがあります。

 

自分は妻が酢豚が好きだったので、作ってみたいと思いその日は酢豚決まりました。

自分の舌を確認する意味もあり、教室に通ってみました。

 

酢豚(4~5人)【クーローヨー】

 

A 豚肉:300~400g (バラ肉か肩ロース、1口大の角切りに)

  醤油:大1.5~2

  お酒:小2

  ※10~15分つけておく

 ・ 片栗粉大2~

 

B ゆで筍:70~100g (1口大の乱切り、肉の大きさに合わせる

  人参:50g (乱切り、さっと湯がく(好みで調節、硬ゆでとのこと)

  干椎茸:4~5枚 (ぬるま湯にもどして、水気を切る(硬くしぼる)

  玉ねぎ:1 (花びら型)

  青味:30g (きぬさや、ピーマン)

 

  ・揚げ油

 

C スープ【うまみのある液体】(中華の元でもOK)1/3カップ

  醤油:大2.5~3

  お酒:大2

  砂糖:大2~3

  酢:大3~4  (ワインビネガーを使ったような気がします)

  トマトケチャップ:大2~3

※合わせ調味料として(混ぜておく)

  ・片栗粉大1(もしかしたら上記に一緒に入れたか、後から水で溶いて入れたか忘れてしまいました すみません(ー_ー))

 

揚げ油を火にかける

Aのお肉に片栗粉をつけて中温で揚げる→お肉を上げる

Bを今使用した油の中を通す(油通し)少しだけ行う(調節)

油を油こしに上げる

少し油を残し、Cを入れる(弱火で)

かき混ぜながら煮立たせる

とろみが出てきたら味をみて、何かを加える(自己判断)

揚げておいた豚肉と野菜を入れてからませる

出来上がり。

自分で作ったのは初めてで、昔ですが自分で言うのも変ですが、すごく美味しく感じました。🍻

 

話は変わって、前回投資の話をしましたが、信用できる会社の社債(株式会社が長期の資金調達のために発行する確定利付きの債務証券)に投資しました。

楽しみです。

 

今、家にある医薬部外品です。

今のところ皮膚は安定しています。

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先日食べて味があったクッキー❣

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※ゲッターズ飯田さんがピンクの物を身に着けると運が上がると言っていました。

では、また🍵